学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 教师发展 > 课题研究
小学美术课堂自主学习能力的培育
作者:李嫄嫄   时间:2016-03-28  来源:
 

小学美术课堂自主学习能力的培育

 

  美术课是孩子们喜爱的课程之一,放手让学生大胆地去看、去想、去画,在这一系列的过程中,学生既掌握了学习方法,又获取了知识,而且还培养学生自主探究的能力和自主创新的意识。美术教师更应该放开手脚、转变教育观念,把课堂还给学生,给学生留下充足的时间、空间和机会。

  在术课堂中如何培养学生的自主学习能力?个人总结了四点。

  一、规范课堂管理机制

  建立必要的规章制度是保障学生养成良好的行为习惯的前提,也是培养他们各种能力的有力保证。

   1.选出美术课代表和组长,并进行明确分工,提出管理要求。在一个24人的班级中,8人的骨干力量很快就把整个班级的秩序带入良好的状态。其中6名小组长和2名科代表还要负责商讨美术课的一些规章制度以及这些制度的执行,如:学习用品的准备和摆放、作业的收发、作业的评价及美术室的卫生等。只要有违反制度的同学,组长就会马上出面提醒。当然,培养学生的这些自主能力得有一个过程,必须要遵循由他律到自律的规律。

    2.让大家都主动地参与管理。如在学期初通过调查,了解到每个孩子对本册中哪节课感兴趣,并进行分组。让学生参与进来并成为教师课堂上的小助手。学生会很主动的去搜集相关的资料而且有些知识点,会给课堂带来惊喜。学生以这个年龄段的语言和思维方式给自己的同龄人上课,有些新知会更容易接受。当然,需要老师提前和学生一起做大量的工作,一起探讨、研究,并及时跟踪指导。这样一个学期下来,每个孩子都参与到实际的教学中来,增加了她们自主学习的能力。

  二、激发学生学习的兴趣

   采取不同的教学方法,尽量创设和谐、愉快、生动的课堂氛围,引发他们对美术学习产生兴趣。根据教学知识点的需要,我还穿插一些小故事、电影、游戏和小奖品等来引发学生学习的兴趣。如:在讲《飞行梦工厂》这课时,先引一段关于飞机的起源的小视频给大家看,在孩子们看完后觉得感兴趣时,再让学生以讲故事的形式说一说自己第一次坐飞机的感受。结果孩子们把乘坐飞机遇到的惊险故事都纷纷讲述出来。此时,加以引导画出心目中的直升机,大家作画的情绪空前高涨。这堂课下来,同学们作品中呈现的飞机形象无奇不有、创意十分巧妙 。学生体会到了学习的乐趣,其自觉学习的内在动力也加强了。

  三、培养学生自备学习用品的习惯

  说到准备美术用品,是一件让老师比较头疼的事。美术学科的特殊性在于材料的准备。如果一个学生没有养成自主准备学习用品的习惯,那就无法很好的融入到课堂中来。所以,在美术课教学中,培养学生学会自备学习材料非常重要。

所以学期初会根据学期任务,让学生把基本用到的材料列成清单拿到教室来。其他随时需要补充的提前2天告诉家长准备。及时是这样要求,也会出现几个同学没有带全材料的情况。每次让小组长进行统计,超过2次以上的会单独和他谈,问其原因,然后做好约定。现在,很多同学头脑中已经形成了提前准备学习用品的意识。有了这种意识,孩子们就会自觉、主动地去准备这些学习用品了。养成自我管理的好习惯。

  四、使用多元化的评价方式

  教师在评价学生的美术作品时,不能用统一标准去评价,本身美术学科的特殊性,就要求教师要多层次、多元化的来看待学生的作品。同时,将学生的自评和互评加入到评价中来。允许学生从不同角度、采用不同方式、不同观点去分析、评价一幅作品。在评价的时候注意调动学生主动学习的积极性,鼓励他们大胆发言,对能够用自己的观点进行评价的学生给予充分的肯定,让他们体会到成功的喜悦,增强他们学习的积极性。同时给学生渗透正确美术评价语言,让学生学会使用这些语言来评价自己或他人的作品。如:在上《青花瓷》一课时,发现有的同学在绘制图案时,有很多的优点:构图对称、图案绘制精细、上色轻、重相宜等。在课堂上会及时表扬并鼓励有差异的学生。

  自我学习和自我管理能力在每个学生的成长中极其重要,教师要做好正确的引导,培养他们自主管理的能力,从而让他们在自主学习的过程中健康成长。


 
相关信息
    无相关信息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网