学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 校务公开
你当前的位置:首页 > 教研教改 > 读书雅舍
《从优秀教师到卓越教师》读后感
作者:谭敬敬  时间:2015-12-08  来源:
 

《从优秀教师到卓越教师》读后感

谭敬敬  

 

    今年的寒假生活不一样。老师们也都领到了一份寒假作业。假期老师们同读了两本书。接下来说一说,我的一些简单的个人感悟。

  《从优秀教师到卓越教师》这本书是以每天一个案例的形式提供一个简单易行的教学策略,一共包含180天,几乎覆盖了整个学年的教学时间,每一天都为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议,以提高教学的有效性。

  我觉得全书的策略还是围绕教育上的爱展开叙述的,但是现实中对于每一个学生,一开始的时候我都给予平等的爱,但是后来我发现我的爱渐渐地变了:对于好学生听话的学生,我是打从心里喜欢他们;而对于那些老是犯错误而且屡教不改的学生,我甚至有点消极的情绪,我真的怀疑自己是不是违反了师德,是不是不配当一个老师?有一段时间我因此而陷入了困惑的状态。

  后来我明白师爱是教师应尽的师德要求,教师对学生的爱是必须做到的,但这是一种职业的爱,而不是私人的爱。教师的爱是一种关心,一种关切,一种理解,一种宽容,一种帮助,教师在这种情况下是可以一视同仁地把这样的爱献给学生的。

  但是每个人都是一个有感情的人,在私人感情方面,我们是无法强求的。比如说对于一个说谎成性的人,如果我们还打从心里喜欢的话,那么我们就是一个有问题的教师了。我们对所谓的问题学生有一点不好的看法是可以理解的,但是这并不防碍我们关心和帮助他,也不是代表我们已经放弃了他们,我们还是要尽自己的力量来教好他们,这才是人性的师爱!《从优秀教师到卓越教师》一书让我明白了自己并不是放弃了学生,正是这个“矛盾”的爱的思想反映了我想做一个好教师!我相信经过时间的磨练,我一定可以做到真正的爱学生,做到怎么样的爱学生才能更好的让他们健康成长。

  作为一名老师仅仅做到爱孩子还是不全面的,我觉得应该还要有相应的教学策略。让孩子在目前应试教育还占一定比重的大环境下喜欢学习,乐于完成老师布置的作业。我觉得作业的书写质量能够很直接地反映出学生的学习状态。接下来我说一下家庭作业。

  语文老师都会在周末的时候布置一项读书作业。但是我们能够很清楚直观地了解到学生是否读书了呢?他读了多久,读的内容是什么样?我们需要一个途径去了解。后来我给每个学生制作了一本《阅读存折》。在取得家长的配合后,让家长签写每个周末孩子在家的阅读内容及效果。家长很配合,周周都会很详细地签字反馈,这样每个孩子在家如何阅读的,我能很快地获得信息。同时每个学月结合学生阅读存折上阅读内容的多少来评选每个学月的“阅读达人”,在读书方面学生很积极。

  在教五年级的时候,学校要求背诵《论语》。但是考虑孩子已经有一定的理解能力,便每次都会先给学生讲解后再背诵,但是学生课堂上的效率依然不高。我当时如何让这些人生哲理同过一些有趣的方式传达给学生,我就上网查找资料。后来发现了由国学大师季羡林生前曾担任动画片的总顾问并亲自题写片名的《孔子动画片》,我觉得这部动画片把论语中的一些道理、哲理通过很生活化的故事的方式讲述了出来,学生也很容易地认识了子路、子贡、颜回、颜路、曾子等等论语中经常提及到的学生不熟知的人物,动画片中的人物是生动的,鲜活的。学生在无形中明白了君子之道,知道了孔子从一个贫民少年成长为万世师表的励志故事。这项作业做了有两个学期了,目前完成了一半。

  张浩田,大家都认识。很聪明,长得也好看,但课堂上纪律意识相对来说有些薄弱。一年级的时候我们语数英三科老师经常性地把浩田爸叫到办公室去谈话。但是现在的浩田,老师们都反映懂事多了,能坐住了。我觉得浩田的前后变化这么大与组内奖励机制有关,我在班上分配的小组有一个原则:在单元测试中成绩第一名担任本组组长,全班第一担任语文助理。每个周末学生完成家庭作业后需要向小组长汇报,小组长向语文助理汇报。这样的办法就激励了学生们的学习热情。他们课堂上会更加积极认真地完成任务。浩田,很聪明,他当组长是很轻松的,但是在每一次单元检测中他总是很谨慎地去答题,虽然早早做完了,但是他能检查试卷到最后,为的就是当上语文助理。

  后来,在家长会上,陈文涛的爸爸还谈到,过去孩子写作业能写到周天晚上,但是现在能够在周六早早地完成了。

关于家庭作业我分享这几点。

  总之,从今以后我会多试着从学生的角度考虑问题,深入到学生中间去,用“学生的眼光”看待,用“学生的情感”体验,用情去施教,用爱去开导,像所有卓越的老师那样,用真情、爱心换来学生们纯真的笑容,赢得学生们的尊敬和爱戴。

 


 
相关信息
    无相关信息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网