学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 教研教改 > 教育随笔
【生物】《第56号教室的奇迹》读书心得
作者:  时间:2017-06-05  来源:

《第56号教室的奇迹》读书心得

初中部理综组  张莹

  这本书在讲一个故事,一位小学教师精心教育他班里的学生,使一届又一届平常的学生成长为一批批出色的人才。他心态平和而自信地写了许多发生在第56号教室中他和他的学生们零碎的事儿。这些小事儿,使孩子们的人生改变了走向,提升了高度。

  第56号教室坐落在洛杉矶一个充斥着贫穷与暴力的地区。教室里的五年级学生,多半是身处弱势、贫穷、以非英语为母语的移民之子。这样的教室里到底有什么奇迹?

  我发掘到的第一个奇迹是:56号教室里孩子很沉静,而且文明、有礼到一个难以置信的程度。这里就像是块绿洲,但这里缺少一样东西,这也是第56号教室特别的地方,这里没有害怕。我们必须承认一个痛苦的事实那就是班上很多孩子之所以守规矩,是因为他们害怕。这是一件多么可悲的事情。为了在不诉诸恐惧手段的前提下让孩子们循规蹈矩,并使全班维持优异的学术表现,雷夫做了下列四件事:

  1.用信任取代恐惧。破裂的信任是无法修补的,除此之外其他的事情都可以补救。我们应该用积极的态度与耐心来面对问题,打造出立即﹑持久,而且凌驾恐惧的信任。

  2.我们是孩童的依靠。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多有担当,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上,随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是老师建立与同学信任的最佳方式。

  3.纪律必须合乎逻辑。老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起。最不公平、最不合逻辑的处罚通常是这样的:因为某个孩子在教室里捣蛋,所以老师就决定下午全班都不准打棒球。大家心想:肯尼抢了银行,为什么吃牢饭的是我?惩罚必须和罪行相称,只要孩子们看见我们赏罚不公,我们就失去人心了。

  4.我们就是榜样。别想愚弄小孩,他们很聪明,孩子们一直看着我们,他们以我们为榜样。我们要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。

  这四件事创造了58号教室里的第一个奇迹——孩子们并不是因为恐惧而循规蹈矩,而是因为他们对我们充满了信任。

  我发掘到的第二个奇迹是:十二岁的孩子,拥有自己的原则,并对这个原则奉行不悖。雷夫老师在上课的头一天就把「道德发展六阶段」教给学生。

  第一阶段:我不想惹麻烦。第一阶段的思考是以恐惧为基础,孩子们做事之前所思考的是这件事情是否会带来麻烦,而我们要孩子们有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚而已。第二阶段:我想要奖赏。

  第二阶段:我想得到奖赏。孩子所思考的是我的行为是否会得到奖赏,动机好之于第一阶段,但是我们要让孩子知道,行为得宜是应该的,不需要给予奖赏。

  第三阶段:我想取悦某人。这个阶段孩子因为想取悦某些人而努力,可能是想取悦老师,也可能是家长等等,这样的孩子长大后会成为备感沮丧﹑厌恶工作的人,他们无法了解为什么自己对生活如此不满。不过,至少他们曾经为取悦某人而努力过。但我想我们还可以做得更好。

  第四阶段:我要遵守规则。雷夫老师是这么教学生的:规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。我们要教导孩子们在了解规则之余把眼光放远,不受教室墙上的班规所限。人的一生中有时并无规则可循,更重要的是,有时规则根本就是错的。

  第五阶段:我能体贴别人。试着想象一个由第五阶段思考者所构成的世界。我们绝对听不到有人大声的在公交车上对着手机扯个没完,开车或买电影票时不会有人突然超车或插队,也不会有邻居在凌晨两点吵闹不休,扰人清梦。能帮助孩子们对周遭的人产生同理心是非常了不起的成就。

  第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖。第六阶段不但是最难达到的,也是最难教的,因为行为准则存在于个人的灵魂中。

  56号教室的学生们都非常善解人意,连饭店员工都曾表示,雷夫老师的学生是他们见过最和善﹑举止最得宜的。并且所有的孩子都懂得忠于自己的原则,知道“品格”的重要性,雷夫老师通过带领孩子们阅读各种作品,《推销员之死》、《另一种和平》等,剖析第六阶段的主人公的行为举止,而让班级里的孩子达到道德的第五甚至第六阶段,这是第二个奇迹。

  这是最让人感触的两个奇迹,此外还有其他的奇迹。56号教室里的孩子大多终生热爱阅读并且是为了自己而阅读。孩子们能把“艺术“当做自己的课余爱好。他们都熟稔历史,关注世界 学年结束时,第56号教室的每个学生都能在空白的世界地图上标示出最少一百五十个国家 ,谈到美国的历史也能滔滔不绝。从一八二○年的密苏里妥协案到一八六三年的盖茨堡战役,再到一九七二年的水门事件等历史大事,他们都能按照发生先后娓娓道来。他们能区分老罗斯福和小罗斯福。第56号教室有自己的货币及经济制度。他们“管理金钱”的技巧,比他们的父母还强。此外,雷夫老师会带领孩子们一起策划进行自己的旅行。很难相信孩子们几乎什么摇滚曲子都能演奏。孩子们被称为霍伯特的小小莎士比亚们是因为他们每年都会策划进行一场莎士比亚戏剧的演出。

  雷夫老师创造的这些奇迹,有他独特的理念和方法,或许对我们的现在的教育教学现状有用。要让孩子在长大后成为与众不同的成人,能思考他人观点、心胸开放、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础;让孩子们知道测验分数不过是他们人生中很小的一个部分,人格品性才是教育的本质;通过各种各样的数学游戏如“BUZZ”激发孩子们对数学的热爱,在游戏中学习数学。透过文学,孩子们会用不同的眼光看世界、开心门接受新观念、踏上卓越的大道去远行。

  最后引用一句雷夫老师的话与大家共勉:真正的卓越是靠牺牲、错误、以及大量的努力挣来的,毕竟,成功无快捷方式。我们可以做得更好!

相关信息
    无相关信息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网