学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 教研教改 > 教育随笔
【语文】阅读是一种心灵的共鸣
作者:  时间:2017-06-05  来源:

阅读是一种心灵的共鸣

     《和时间赛跑》(第二课时)教学片断实录及反思

小学部语文组  吴玲玲

  在教学中,根据第一课时的处理情况设计了第二课时教学内容。在第二课时中主要处理了三个般块:解开一个“谜”、领悟一个“赢”、留下一个“理”,现将第三板块的教学片断实录并反思如下:

  板块一:解开一个“谜”(略)

  板块二:领悟一个“赢”(略)

  板块三:留下一个“理”

  师:我们不但小时候要和时间赛跑,长大后也要和时间赛跑。作者就是这样一直和时间比赛着跑了20年,因此他受益无穷。“受益无穷”怎么理解?

  生:得到的好处很多,受到的启发或益处很大。

  师:这益处就是懂得了一个人生的道理。(出示第9自然段)

  现在我们和时间来一场赛跑:一般人背诵这段话大概要用5分钟,看看谁能跑赢时间!(生迫不及待地开始背诵)

  师:不着急!赛跑讲方法,背诵也要讲方法。背诵这段话要特别注意关联词,注意句与句之间的联系。(课件标示关联词语)

  师:我先来背。(师背错几个关联词,生纠错)

  师:谁能跑赢老师?(生背错一个地方)

  师:赢了老师,很了不起,你再加快一步,就能跑赢时间了。(生背诵很流利)

  师:了不起,你跑赢了时间!你们记得本文作者林清玄最想告诉他孩子的话吗?(生齐读)

  师:懂得了《和时间赛跑》的道理,你会改变自己,也会改变别人。(出示)

  假若你遇到一个天天睡懒觉而迟到的同学,你会对他说:       ;

  假若你遇到一个做事总是拖拖拉拉的同学,你会对他说:;

  假若你遇到一个做什么事都想着还有明天的同学,你会对他说:。

  (生选择其中的一个句子练习写话,写后交流)

  教学反思:

  《和时间赛跑》的含意是很丰富的,结尾两段文字更是精辟透彻而又意味无穷。很多教师在这两段话上“精雕细刻”,鼓励学生练习生活实际阐发思想,借此提升理解,着实值得学习。但是我个人认为,这样精美的语段,让学生诵读于心,留待未来的某一个时刻,在那样的境遇中产生对这段文字的共鸣,也未必不是一件美好的事情。把什么都要在这一课说明白了,往往会索然无味,留下点 “念想 ”,就留下了一颗“时间”的种子。从这个角度看,我安排的背诵与劝说,看似简单,却是想初探是够可以触及到教学的真谛。而老师的率先背诵,漏洞百出,这个“洋相”激起了学生的背诵热情,也是我根据本班孩子的特点,运用的一点小技巧。因为,每个学生都想超越自己的老师。由此可见,板块二中的“赢”是多么富有内驱力!这个设计与文本所含的主旨,达到了某种默契。语文教学的一个秘密,就是不留痕迹地让学生获得精神与语言的同构共生。

  阅读的美妙之处,就在于读者与作者的心灵对话。那种功利的阅读,省略了这个对话的过程,直接攫取作品中的信息或思想,也省略了阅读的情趣。这样的省略,无异于把隐身其中的作者逐出了作品,变成了一种单项的解构或臆测,有一种潜在的危险。对于精美的散文阅读,尤其如此,败坏的不仅仅是阅读的胃口,更重要的是让读者的心灵变得粗糙不堪。而阅读教学,正是要引导学生,在阅读中将作者投射到学生眼前,以便深度会谈,获得心灵的共鸣、思想的共生。

  本节课中对“谜”一样文字的概括理解、感情朗读,对“赢”的书写指导、语境解读,对“理”的朗读背诵、迁移运用,都体现了本体性的语文教学观。而散文的语言文字,是作者高度个性化的语言表达,同样的词句,在林清玄的笔下自有不同的含义与意味,不用心品味,就难以获得浸润其中的情感与况味。本节课的教学,着力的正是这些看似平常实则奇绝的语言,磨砺的是学生散文语言的敏感性。对语言的敏感,实际上也是心灵的敏感。因为,读者与作者,因语言而心灵相通,神情共鸣。共鸣,是一种阅读的美好期待,也是教学的一种境界。

相关信息
    无相关信息
友情链接:新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网  新闻网