学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 家校心桥 > 家长学校
分层家长会小结
作者:  时间:2019-04-11  来源:

  2019年3月22日,八年级级部邀请了近30位家长召开了本学期的第一次家长会,大部分的家长都能从百忙之中抽出时间来校参会。对我们每个家庭来说,最关注的是孩子的成绩。作为孩子的老班,在会上我也跟家长朋友们谈了谈孩子的近况,并达成以下共识。

  首先,我们要了解孩子的特点,做好监管。我们这部分孩子基础比较薄弱,成绩相对比较差。孩子们在学校的思想波动较大,容易受不良学习风气的影响。但是他们品性整体比较好,一旦有自己喜欢干的事儿,他们就愿意为之付出努力。

  其次,要正确的看待孩子的学习成绩。对我们的孩子的成绩,我们要学会和孩子的过去比,看孩子是不是进步了。我们不要拿着孩子的成绩和其他家里的孩子比。我们要看看孩子每次考完之后与上一次相比是进步了还是退步了。对待孩子的进步,我们的家长要及时的表扬,给与鼓励。说实在话我们这部分孩子,最缺的就是家长的鼓励表扬和支持。所以当孩子进步的时候,我们的家长们不要吝啬自己的语言,对孩子要勤鼓励,多表扬,千万不要和别人家的孩子比。因为孩子的基础不同,考出的总成绩也截然不同。但是只要我们看到孩子进步了,这总比退步了好。当孩子退步的时候,作为家长不要对孩子劈头盖脸的一顿责骂。我们要多给孩子坐下来一起分析问题,解决问题给孩子鼓鼓劲,争取孩子下一次能够考出优异的成绩!

  第三,要多做着学生的孩子的思想工作,多关注孩子的行为。对于我们这部分孩子来说,学习成绩不是很好,在学习上缺乏动力,对学习不感兴趣。这就给一些不良的学习风气提供了生长的土壤。作为家长,我们要与孩子勤谈心,多关注。当孩子在行为上出现一些异常的情况,家长要及时的制止或者给予指导。比如,当孩子出现了染发,抹口红和涂指甲,夜不归宿,喜欢穿一些奇形怪状的衣服等方面。当孩子出现这种情况的时候,家长一定要冷静,多做思想工作,增加说服力,不要单纯的靠自己的打骂,来改变学生的行为。这样会适得其反,把孩子推向自己的对里面。

  第四,在学习上,多给孩子帮助,对薄弱学科能补尽量补,让孩子在成功的体验中,找到学习的自信。对咱们这部分孩子来说,孩子的薄弱学科比较多。对于家长来说,对孩子的学习自己总是感觉无从下手,尤其是对英语,数学,生物,地理的学习,对相当一部分家长来说更是难上加难。但是有的我们家长可以帮助孩子一点。我们这部分孩子有的在文科学习上比较薄弱,家长们在家的时候可以给孩子检查检查这一段时间语文,历史和政治背诵的情况怎么样。你的这一个小举动,其实就给孩子传递了一种信息,你很在乎他,也很关注他。孩子感受到你的关注,他就会在学习中不断的努力,争取进步!当孩子们每一次考试都能够进步的时候,孩子对学习就越来越有自信了。

  我们的孩子现在在学习上遇到了一定的困难,家长一定要用正确的态度来对待这个问题。每个孩子的能力有大小,只要孩子努力了,尽心了就可以了。只要孩子能有一个健康的人格和品格,这对孩子来说是终生受益的。我们不要紧盯着孩子的成绩,拿成绩给孩子说事,以点盖面,看不到孩子身上的闪光点,这就不利于孩子的健康成长。孩子在学习上可能薄弱,但是在其他方面孩子可能做的比较好。如果经过我们的努力孩子将来是一个孝顺的孩子,是一个能够为社会做贡献的人,这也是一种成功。通往成功的路有千万条,不管孩子走的是那一条路,只要孩子走得是正道,将来能过的幸福,这也叫成功。

  最后提出要求:

  1.多到学校和老师沟通,了解孩子的学习。

  2.作业要签字,让他自己检查后你再检查签字。最重要的是否认真

  3.抓态度.要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难.书写要工整、清洁、准确,不能"虎头蛇尾"或"龙飞凤舞".

  4.抓能力.主要是观察力、注意力、记忆力、想象力与思维力.在课余一切学习中都要注意认真培养上述能力.

  孩子年纪小,培养的开始应带有一定的强制性,即具体要求、具体督促、具体检查.有的家长要求一大堆,却不认真检查落实.时间长了,孩子摸透了家长的脾气,进而钻了家长空了.只有对孩子要求具体,检查认直,才能使孩子感觉家长要求的严肃性,进而约束自己把要求化为行动.实践证明,对孩子的学习只要能坚持正确要求,好的学习习惯是一定能够养成的,学习成绩也会迅速地得到提高

  5.督促孩子看课外书,最好你和他一起看,谈看法。激发他的求知欲,并对增强母(父)子感情有帮助,也提高了自己的文化修养,一举三得的事情何乐而不为呢。

  6.给孩子一个温暖和谐的家庭氛围,是我们每个家长必须不断思考并付诸于行动的大事。学习,不断给自己充电是培养自己修养的最好的方法。

相关信息
    无相关信息