学校首页 学校概况 党建工作 德润校园 校园快讯 教研教改 教师发展 家校心桥 平安校园 信息公开
你当前的位置:首页 > 平安校园 > 健康之窗
控烟宣传(一)
作者:  时间:2015-09-28  来源:

东凯实验学校控烟宣传

(第一期)

吸烟与冠心病

  近年来,国内外关于吸烟与冠心病的关系的研究表明,吸烟对冠心病是一个主要的独立的危险因素,它和其他危险因素如高血压、高血脂有协同关系。研究结果表明,吸烟者比不吸烟的人冠心病的死亡率高70%,而且吸烟的支数愈多,年限愈长,开始吸烟的年龄愈早,烟雾吸入支气管愈深,患冠心病的危险性愈大,死亡率愈高。

  有关专家和学者认为,烟草及其燃烧的烟雾中会有多种化合物与冠心病发病有关者,主要为尼古丁和一氧化碳,而一氧化碳的作用可能比尼古丁更为重要,因为一氧化碳与血红蛋白亲和力约比氧大250倍,血液中一氧化碳增多能使血红蛋白运输氧的能力减低,造成器官缺氧。在患冠心病者可诱发心绞痛、心肌梗塞心脏性猝死。此外,氮氧化物可与氧结合,使氧含血红蛋白减低。另外,硫氰酸盐能抑制细胞呼吸,促进尼古丁、一氧化碳对心脏和血管的损害。

  据报道,宣传控制吸烟起步较早的美国,这方面已收到初步成效。1965-1982年间,美国男性吸烟率已由52.1减至37.9%,女性由34.2%减至29.8%,通过控制吸烟,增加活动量和饮食控制等措施,美国的冠心病死亡率从1936-1980年降低了30%,而我国的冠心病患病率却在逐年增加,并在医院住院的心脏病者构成比例中已占首位,这与吸烟者增多有很大的关系。因此,要预防和治疗冠心病。一定要下决心戒烟!

控烟与呼吸系统疾病

  鼻、烟、气管、支气管、大量的肺泡组织组成了呼吸器官,它们还形成了一个能够通向外界的通道,称为呼吸道。

  香烟烟雾首先接触的是娇嫩的呼吸道粘膜,干热的烟雾可引起刺激性咳嗽,同时又使这些粘膜变得十分干燥,并慢性充血。为了使呼吸道粘膜继续保持湿润、粘膜细胞代偿性地分泌过量的粘液,这些过量的粘液排出体外,就是平常的痰液,长期吸烟者普遍有慢性咳嗽、痰多。此外,烟雾中的烟尘微粒比空气中的微粒多5万倍,而且烟尘微粒中含有很多有害物质,它们可使纤毛中毒、受损,可使分泌的粘液发生凝固,从而使纤毛和粘液失去抵抗和保护的功能。于是,大量的毒物以及细菌均可乘虚而入,进入并停滞在支气管及肺泡里,这就可能引起呼吸道炎症。长期大量吸烟会引起慢性支气管炎甚至导致肺气肿。

   1.慢性支气管炎

  慢性支气管炎(以下简称慢支)是一种常见病、多发病。根据我国七十年代六千多万人的普查结果,患病率为百分之三点八二,而且随着年龄的增长,患病率递增,五十岁以上的老年人患病率高达百分之十五或者更多。

  慢支的发病原因极为复杂,除和大气污染、感染、过敏、气候变化、体质、营养等因素有关外,全世界普遍公认,吸烟是慢支发病的最主要的原因。据国外报道,吸烟者发生慢支的机会为不吸烟者的八倍。一九八六年法国政府耗资六百亿(约合三百六十亿人民币)巨资,抢救吸烟中毒者,但还是有七万人葬身烟海,其中六千人死于慢支。我国专业工作者最近一项人口死因调查证实:全国人口死因,呼吸系统疾病跃居第二位,也和人们吸烟关系极大。上海市1972年普查了3339名50岁以上的老年人,其中吸烟者慢支的患病率为不吸烟者的二倍,前者为20.9%,后者为9.7%。他们另用配对方法以慢支患者和正常人各303名作吸烟习惯对比检查,慢支组吸烟人数非常显著地高于正常对照组。

  四川、安徽等地的研究表明,慢支发病随着吸烟年龄的增加而递增。吸烟1-9年者患病率为7.4%,20年以上者为28.6%。他们又发现吸烟的支数愈多危险性愈大,每天吸烟1-10支的人群,慢支患病率为8.7%,抽20支以上者患病率为21.6%。为什么在吸烟与慢支的患病率关系上如此密切呢?原来烟叶所含的焦油的烟碱是发生慢支的主要有害、有毒物质。它能使支气管上皮纤毛变短、不规则,纤毛运动发生障碍,又能引起支气管痉挛,增加气道阻力,粘液腺受刺激后肥大,分沁物增多,有利于细菌、病毒侵入繁殖,使吸烟者咳嗽、痰多,吸烟不停,症状不止。因此,奉劝吸烟者,特别是老年人和慢支患者,赶快戒烟!

   2.肺气肿

  肺气肿是由于肺细支气管和肺泡的过度充气,导致肺容积过度增大的一种慢性病。吸烟引起的肺气肿一般是在慢性支气管炎的基础上发展起来的,因此只有长期大量的吸烟的人才能达到这一步。单独报道吸烟与肺气肿关系的资料甚少。一项检查表明,肺气肿病情严重的人中17%是吸烟者,不吸烟的无一人达到这种程度。病情中等者吸烟的占26%,不吸烟的只占16%。在上述不同程度肺气肿总病例中,吸烟量每天多于一盒者占52%,少于一盒者占37%,不吸烟的只占3%。

相关信息
    无相关信息